Inscrição para o Curso de Formação de Juiz Cervejeiro

//Inscrição para o Curso de Formação de Juiz Cervejeiro

Inscrição para o Curso de Formação de Juiz Cervejeiro

R$ 500,00R$ 1.500,00

Em estoque

Datas das aulas:

17 e 18/03/2018 – MARÇO/2018 – 1° ENCONTRO (16Hs)

14 e 15/04/2018 – ABRIL/2018 – 2° ENCONTRO (11Hs)

12 e 13/05/2018 – MAIO/2018 – 3° ENCONTRO (11Hs)

07 e 08/07/2018- JULHO/2018 – 4° ENCONTRO (12Hs)

 

Leia atentamente as demais informações abaixo antes de efetuar a compra.

 

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Descrição

APRESENTAÇÃO DO PROJETO

Dando sequência em nossos trabalhos e foco na divulgação/compartilhamento de conhecimentos em cervejas artesanais (especiais), e também na atual demanda (crescente) por conhecimentos específicos em análise de cervejas, resolvemos trazer um curso que ajude na formação e capacitação de futuros juízes cervejeiros. Além da demanda real citada, temos outro motivo que por si só já demanda tal oportunidade de curso, trata-se do julgamento do “Concurso Nacional das ACervAs 2019”, o qual estaremos sediando e necessitaremos estar o mais preparados possível, principalmente quanto a pessoal gabaritado para tal empreitada.

Concomitantemente, já estamos acertando a data do primeiro exame BJCP em nosso estado. A liberação do exame já foi dada pelo pessoal do BJCP, faltando apenas acertar a data do exame que acontecerá no segundo semestre (dentro de algumas semanas saberemos a data). Exames BJCP ocorrem de maneira espaçada e poucos, sempre em outros estados, sendo que agora teremos oportunidade de fazer aqui mesmo em nosso estado, muito mais econômico (sem custo com viagens, hospedagem, etc).

Para o exame presencial, haverão de 12 (padrão mundial) a 20 vagas (provável liberação futura, dependendo de demanda e aprovação), de acordo com a demanda solicitaremos ao BJCP a análise e liberação de mais vagas, para se inscrever e realizar a prova o candidato não precisam ter participado de NENHUM CURSO!

O curso não é pré-requisito, mas aumentará em muito o preparo dos futuros juízes cervejeiros e candidatos para os exames BJCP!

Caso haja vaga, TODOS CANDIDATOS INDEPEDENTE DE SUA ORIGEM (PAÍS OU ESTADO), mas que estiverem habilitados (tenham sido aprovados na prova on-line e de posse de seu ID) poderão se inscrever e fazer a prova (havendo vaga), seguindo fila de inscrição e independente de terem feito QUALQUER CURSO!

  • São ofertadas 20 Vagas para esta turma de estudo. Como temos 12 vagas confirmadas para prova/exame, pré-estabelecidas pelo BJCP, durante o período de inscrição os 12 primeiros candidatos já capacitados (tendo realizado e passado no exame on-line) poderão garantir sua vaga para o exame. Caso haja mais 8 candidatos capacitados, sendo eles da turma de estudo ou não, iremos pleitear com a associação BJCP a extensão do número de vagas para 20 (número máximo permitido pela entidade), assim os demais candidatos poderão pleitear as vagas. Estando capacitado, você poderá pleitear inscrição em demais exames que forem marcados no Brasil e/ou até mesmo nos futuros exames em nosso estado.

Obs 1: Para fazer o exame presencial é obrigatório que o candidato tenha sido aprovado na prova on-line (sem restrição de número de vagas e/ou datar para realizar). DIRETO NO SITE DO BJCP (http://bjcp.org).

Obs 2: Os custos dos exames ON-LINE (habilitação) e PRESENCIAL (degustação) não estão incluídos no custo desse grupo orientado de estudos, e são independentes, pois o curso não tem relação com a instituição BJCP.

Obs 3: O CURSO EM QUESTÃO NÃO TEM RELAÇÃO COM A ENTIDADE BJCP – NÃO É OBRIGATÓRIO NEM PRÉ-REQUISITO PARA QUEM QUER FAZER OS EXAMES DO BJCP – TRATA-SE DE PROJETO PARTICULAR!!!

  • O custo para realização do Exame BJCP presencial ainda será definido porque depende do número de inscritos/vagas, dos custos junto á Associação BJCP e das despesas (traduções, envio de documentação, custo com juiz Proctor (estadia, passagem, etc.). Para o exame on-line o custo é de US$10,00, podendo ser adquirido um pacote para até duas repetições do exame on-line por US$20,00 (veja opção da prova em português em https://bjcp.coursewebs.com/cart/pageCatalog.aspx).
  • O exame de tasting presencial também é em português!!
  • 12 vagas para prova/exame presencial (degustação). Próximo à data da prova iremos pleitear o aumento do número de vagas junto à associação BJCP. Mesmo acreditando que possamos conseguir mais vagas, não podemos garantir nem oferecer tais vagas para exame até que seja liberado pela entidade BJCP.

Obs 4: Lembrando que para fazer a prova presencial (degustação) o candidato deverá ter sido aprovado na prova on-line (pode ser realizada a qualquer hora e quantas vezes precisar).

Obs 5: Independentemente do nível de conhecimento dos inscritos, temas básicos serão abordados e discutidos, por serem requisitados e necessários à prova e à prática de julgamento de cerveja, além de ajudar a nivelar a turma.

Obs 6: Para participar do curso o candidato deverá ter no mínimo: Conhecimento básico-intermediário de estilos e produção. Não indicamos nem aceitaremos candidatos totalmente despreparados (não conhece nada de produção e/ou estilos de cerveja), o curso demanda conhecimento prévio.

Detalhes importantes sobre o Curso de Apoio na Preparação e Formação de Juízes Cervejeiros:

  • O curso é destinado a pessoas que pretendem se preparar/habilitar a analisar e julgar cervejas. O principal objetivo é servir como guia teórico e prático, além de complementar e apoiar os estudos de quem procura ter conhecimento e capacidade de analisar e julgar cervejas de acordo com características e/ou estilos. Não focamos apenas em certificação de juízes, porque, o importante é a capacidade de analisar/julgar, certificação não é sinônimo de conhecimento!
  • O curso focará nos principais tópicos, necessidades e requisitos para capacitação e habilitação de futuros juízes de cerveja. Serão apresentados guias de estilos em uso no meio cervejeiro nacional e internacional, além de organizações certificadoras. Sendo o BJCP o Guia e Metodologia de estudo escolhido como base, por ser o que tem uma metodologia/certificação mais estruturada entre todos.
  • Além do foco na formação e estudo de futuros juízes, também daremos ênfase às demandas dos candidatos às Provas ON-LINE e PRESENCIAL do BJCP. Estudaremos e seguiremos principalmente as orientações do “Guia de Estudo para Exame de Cerveja do BJCP”. Estudaremos o “Guia de Estilos BJCP 2015”, serão dadas orientações para guiar nos estudos do guia de estilos BJCP 2015, o candidato deverá estudar todo guia para conhecer os estilos detalhadamente e também estarem realmente preparado para prova. Durante o curso degustaremos e estudaremos parte dos estilos do guia BJCP 2015. Tanto os estilos que forem apresentados durante as aulas quantos os demais, deverão e necessitam ser estudados para real conhecimento de estilos cervejeiros, esse tipo de qualificação demanda principalmente estudos particulares (leitura/degustação).
  • O curso não garante capacitação real em análise/julgamento de cervejas nem êxito em provas! O que garante conhecimento real/prático e êxito nas provas é o empenho particular de cada um! POR ISSO QUE OS ENCONTROS SERÃO DIVIDIDOS EM QUATRO ENCONTROS AOS SÁBADOS E DOMINGOS, CARGA HORÁRIA TOTAL DE 50HS, CADA UM, COM DATAS ESPAÇADAS PARA DAR TEMPO DOS ALUNOS ASSIMILAREM AS INFORMAÇÕES, PRATICAREM EXERCÍCIOS (DEGUSTAÇÃO E PREENCHIMENTO DE SÚMULAS) E ESTUDAREM OS ESTILOS/GUIA.

Necessário o número mínimo de 12 inscritos para confirmação do curso. O número máximo de vagas será de 20 inscritos.

Valor do investimento R$ 1.500,00.

Para pagamento parcelado, a matrícula será de R$ 500,00 e o restante poderá ser dividido em até 3 vezes.

Associado da ACervA-ES terá 10% de desconto. Se o pagamento for parcelado, o desconto será aplicado nas parcelas, sendo mantido o valor da matrícula.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO FORMAÇÃO DE JUÍZES (50HS) VITÓRIA/ES

17 e 18/03/2018 – MARÇO/2018 – 1° ENCONTRO (16Hs)

Sábado (8hs)

  1. Guias de estilos, Concurso e certificações em geral – BJCP (Apresentação e Informações gerais sobre a associação, níveis de juízes, exames).
  2. Detalhamento, Requisitos, Dicas práticas e orientação para exames BJCP. PARTE I (teoria).
  3. Matérias Primas (teoria).

Domingo (8hs)

  1. Brassagem – focada nas características do produto final (Teoria/Prática/Resultado Final)
  2. Insumos – Processos – Técnicas de Produção (Teoria/Prática/Resultado Final)
  3. Estilos (degustação, estudo, número limitado de estilos). PARTE I (teoria e prática).
  4. Avaliação de cerveja e o Processo de Julgamento (Técnicas de análise, considerações, prática de preenchimento de súmulas, etc.). PARTE I (teoria e prática).

OBS:. No primeiro encontro, os tópicos 7 e 8 dependerão do desenvolver da turma, havendo tempo e condição, será executado.

14 e 15/04/2018 – ABRIL/2018 – 2° ENCONTRO (11Hs)

Sábado (8h)

  1. Detalhamento, Requisitos, Dicas práticas e orientação para exames BJCP. PARTE II (teoria). APARÊNCIA – SENSAÇÃO NA BOCA / DESCRISÇÃO E EFEITOS
  2. Degustação e Estudo de Flavors (Identificação, características, causas, etc.). PARTE I (5 FLAVORS – teoria e prática).
  3. Exame On-line (Apresentação, Questões, simulação e dicas).

Domingo (3hs)

  1. Estilos (degustação, estudo, preenchimento de súmulas, número limitado de estilos). PARTE II (teoria e prática).
  2. Avaliação de cerveja e o Processo de Julgamento (Técnicas de análise, considerações, prática de preenchimento de súmulas, etc.). PARTE II (teoria e prática).

12 e 13/05/2018 – MAIO/2018 – 3° ENCONTRO (11Hs)

Sábado (8h)

  1. Detalhamento, Requisitos, Dicas práticas e orientação para exames BJCP. PARTE III (teoria). AROMA – SABOR / DESCRISÇÃO E EFEITOS
  2. Degustação e Estudo de Flavors (Identificação, características, causas, etc.). PARTE II (10 FLAVORS – teoria e prática).
  3. Exame On-line (Questões, simulação e dicas).

Domingo (3hs)

  1. Estilos (degustação, estudo, preenchimento de súmulas, número limitado de estilos). PARTE III (teoria e prática).
  2. Avaliação de cerveja e o Processo de Julgamento (Técnicas de análise, considerações, prática de preenchimento de súmulas, etc.). PARTE III (teoria e prática).

Ultimo Encontro 07 e 08/07/2018- JULHO/2018 – 4° ENCONTRO (12Hs)

Sábado (8h)

  1. Detalhamento, Requisitos, Dicas práticas e orientação para exames BJCP. PARTE IV (teoria). APARÊNCIA / SENSAÇÃO NA BOCA / AROMA / SABOR / IMPRESSÃO GERAL (DESCRISÇÃO E EFEITOS)
  2. Degustação e Estudo de Flavors (Identificação, características, causas, etc.). PARTE III (15 FLAVORS – teoria e prática).
  3. Exame On-line (Questões, simulação e dicas).
  4. Estilos (degustação, estudo, preenchimento de súmulas, número limitado de estilos). PARTE IV (teoria e prática).
  5. Avaliação de cerveja e o Processo de Julgamento (Técnicas de análise, considerações, prática de preenchimento de súmulas, etc.). PARTE IV (teoria e prática).

Domingo (4hs)

  1. Revisão e orientação final para exame de tasting do BJCP.
  2. Aplicação de simulado do exame de tasting do BJCP e análise e considerações sobre as súmulas preenchidas.

Previsto Exame BJCP em Vitória-ES para Julho/2018

 

Instrutores:

Kelvin Azevedo de Figueiredo

Analista de Sistema e suporte (Formação acadêmica e atuando), Mestre Cervejeiro da Cervejaria Loba, Homebrew ha 8 anos (produtor de cerveja artesanal, hobby, Cerveja Eisenherren). Ex-presidente da ACervA Mineira (dois mandatos) e Co-fundador do Instituto Mineiro da Cerveja (IMC). Pós-Graduado e também professor do curso de Tecnologia Cervejeira pela UNIBH (Lato Sensu). Juiz Certified BJCP (ID: E1751). Palestrante de temas relacionados à produção cervejeira caseira e profissional.

15 conquistas em concursos brasileiros (Homebrew) e três internacionais, entre elas:

  • Medalha de Bronze na Copa Latino-Americana de Cervezas 2016;
  • Best of Show – Concurso Nacional das ACervAs (2013);
  • 1° lugar Estilo Livre no concurso Nacional das ACervAs (2013);
  • Concursos estaduais da ACervA Mineira (três 1° lugares e um 2° em 2015, entre outras conquistas em anos anteriores);
  • Finalista no concurso nacional da Bierland 2014;
  • 2° lugar no concurso nacional da Eisenbahn (2013);
  • 1° lugar no concurso nacional da Aprazível 2014 (Cerveja produzida e comercializada).

Seis conquistas em concursos profissionais, atuando como responsável por receita e produção (Cervejaria Loba): Uma Medalha de prata na “Copa Cervezas de América”, no Chile em 2016; e Uma Medalha de prata no “Concurso Brasileiro de Cervejas” 2017; Duas medalhas de prata e uma de bronze no Concurso de prateleira do FICC 2017; Uma medalha de prata na Copa da Cerveja POA 2017.

 

Mauro Manzali Bonaccorsi

Gestor Ambiental Formação Direito na Secretaria de Estado de Meio Ambiente – SEMAD e advogado (formação profissional e acadêmica), Beer Sommelier formado pela Doemens/SENAC-SP em 2014; Homebrewer há 3 anos (produtor de cerveja artesanal, hobby). Membro ativo da ACervA Mineira desde 2012, atuando como Conselheiro em dois mandatos. Juiz Certified BJCP (ID: E1749). Palestrante de temas relacionados à cerveja em geral.

Experiência em julgamento, como Juiz e Organizador registrados no BJCP, nos seguintes concursos:

Data                      Nome da Competição                                                                 Atuação

30/09/2017         I Concurso Outubro Mágico de Cervejas Caseiras              Organizador

16/09/2017         Concurso Cervejeiro Caseiro ACERVAES 2017                     Juiz

26/08/2017         Concurso Jungle Bier                                                                Juiz + BOS

04/08/2017         II Concurso do FICC Fest. Inter. Cerveja e Cultura               Juiz + BOS

15/06/2017         XII ENCONTRO NACIONAL DAS ACERVAS                              Juiz + BOS

05/06/2017         II Concurso TREMBIER de Cervejas Artesanais                     Organizador

19/04/2017         VII Concurso ACervA Mineira de Cervejas Artesanais         Organizador

10/12/2016         Concurso Casa OLEC 3 Anos                                                     Juiz + BOS

12/11/2016         III Concurso Sul Brasileiro de Cervejas Caseiras                    Juiz

11/06/2016         South Beer Cup VI                                                                      Juiz

26/05/2016         XI Concurso Nacional das ACervAs                                          Juiz + BOS

18/04/2016         VI Concurso ACervA Mineira de Cervejas Artesanais           Juiz

19/03/2016         VI Concurso Interno ACervA Paulista                                      Juiz

20/02/2016         II Copa Latinoamericana de Cervezas Caseras e Art.            Juiz

Anteriormente atuou como juiz no Concurso do Instituto Mineiro da Cerveja (IMC) e nos Concursos Estaduais da ACervA Mineira de 2014 e 2015.

Informação adicional

Forma de pagamento

Integral (a vista ou parcelado pelo PagSeguro), Somente a matrícula (restante em até 3x)